今天是 欢迎您访问长春中医药大学审计处网站!! 收藏本站  │ 设为首页  │ 联系我们  │ 学院主页
首页 部门简介 机构设置 岗位职责 工作流程 审计法规 工作动态 审计简报 下载服务 联系我们
 
您当前所在位置: 首页 > 审计法规 > 正文

长春中医药大学内部控制审计工作的规定

 

       第一条  为加强学校内部控制审计工作,根据《中华人民共和国审计法》、《内部审计准则》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》和《长春中医药大学内部审计规定》,结合学校内部控制审计工作的具体情况,制定本规定。
       第二条  本规定所称内部控制是指学校为实现控制目标,通过制定制度、实施措施和执行程序,对经济活动的风险进行防范和管控。其目标是合理保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。
       第三条  本规定所称内部控制审计是指学校审计处为了促进和完善内部控制,保证其有效执行而对学校内部控制体系的健全性、有效性所进行的了解、测试和评价活动。
       第四条  内部控制审计由审计处或审计处委托的社会中介机构实施。
       第五条  审计处开展内部控制审计工作,应列入学校年度审计工作计划,每年开展一次全面的内部控制审计工作。
       第六条  内部控制审计遵循“内部控制审查与业务活动、财务活动审查相结合,内部控制审查与风险管理审查相结合”的原则。在实施预算执行和财务决算、科研经费、基建修缮、经济责任等业务审计时,同时检查和评价相应范围的内部控制建设和执行情况,并根据特殊需要安排内部控制专项审计。其审计结论是年内全面内部控制审计报告的组成部分。
       第七条  单位层面的内部控制审计包括:单位控制环境审计、单位风险管理审计、单位控制活动审计等。
       第八条  业务层面的内部控制审计包括: 预算业务控制审计、收支业务控制审计、政府采购业务控制审计、资产控制审计、建设项目控制审计、合同控制审计等。
       第九条  内部控制审计程序应符合学校《内部审计规定》的一般审计程序,并重点进行以下环节:了解基本情况、了解内部控制、实施控制测试、提出审计报告。
       第十条  内部控制审计的具体内容、程序和方法应遵循学校内部控制手册的相关规定。
       第十一条  内部控制审计报告提出的审计意见和建议,相关部门应给予采纳,并进行认真整改,整改情况要书面反馈审计处。
       第十二条  审计处应对审计过程中发现的内部控制的缺陷、异常事项及处理建议和整改情况进行总结,并向校领导汇报。
       第十三条  内部控制审计报告和相关资料应按要求进行存档。
       第十四条  本规定由审计处负责解释。
       第十五条  本规定自发布之日起施行。        


                                长春中医药大学校长办公室           2017年7月12日印发 

 

 
  下载服务 更多>>
 
工程结算送审表
大额资金审计意见书
长春中医药大学工程交接明细表
   
友情链接:     中华人民共和国审计署    中华人民共和国教育部    中国教育审计网    中国内部审计协会    中国建设工程造价管理协会
版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 审计处维护