今天是 欢迎您访问长春中医药大学审计处网站!! 收藏本站  │ 设为首页  │ 联系我们  │ 学院主页
首页 部门简介 机构设置 岗位职责 工作流程 审计法规 工作动态 审计简报 下载服务 联系我们
 
您当前所在位置: 首页 > 审计法规 > 正文

长春中医药大学内部审计工作规定

 

第一章  总则
       第一条 根据《审计署关于内部审计工作的规定》、《教育系统内部审计工作规定》和《关于加强吉林省教育系统内部审计工作的若干意见》,为了进一步规范学校的内部审计工作,修订本规定。
       第二条 学校按照“依法治教、从严管理”的原则,建立健全内部审计制度,依法开展内部审计活动。
       第三条  学校内部审计是独立监督和评价本校及所属单位财政收支、财务收支、经济活动的真实、合法和效益的行为,以促进加强经济管理和实现经济目标。 


第二章  组织和领导
       第四条  学校审计处负责校内审计工作。审计处在学校党委和校长的领导下,依据国家法律法规和政策以及上级部门和校内的规章制度,独立开展内部审计工作。
       第五条  学校内部审计工作要向分管领导负责并及时报告工作,同时接受上级主管部门的业务指导和检查。                                                                                                                                       
       第六条  主管和分管内部审计工作校领导的主要职责:
       (一)建立健全内部审计工作部门,完善内部审计规章制度;
       (二)定期研究、部署和检查内部审计工作,听取工作汇报,审批年度工作计划、审计报告,督促审计意见和审计决定的执行;
       (三)支持内部审计部门和审计人员依法履行职责,并提供经费保证和工作条件;
       (四)对成绩显著的内部审计工作人员进行表彰和奖励;
       (五)加强审计队伍建设,组织审计人员参加岗位资格培训和继续教育,切实解决审计人员在培训、专业职务评聘方面的问题;
       (六)维护内部审计部门和审计人员的合法权益。 


第三章  内部审计工作职责、权限、程序
        第七条  审计处工作职责:
       (一)负责审计学校及相关部门财务收支计划,预算编制及执行和决算情况;
       (二)负责审计预算资金的管理和使用情况;
       (三)负责审计科研经费和其他专项资金的筹措、拨付及管理和使用情况;
       (四)负责对独立经济核算单位的经济管理和效益情况进行年度审计;
       (五)负责审计国有资产及其投资项目的管理和使用情况;
       (六)负责学校基本建设和修缮工程审计工作;
       (七)负责大型设备、大宗物品采购审计工作;
       (八)负责审计学校相关部门内部控制的建立及执行情况;
       (九)负责干部任期经济责任审计和离任审计;
       (十)负责校领导和上级主管部门交办的其他审计事项。
       第八条 审计工作权限:
       (一)要求有关单位按时报送财务收支计划、预算执行情况、决算、会计报表和其他有关文件、资料等;
       (二)对审计涉及的有关事项,向有关单位和个人进行调查并取得有关文件、资料和证明材料,有关单位和人员必须积极配合;
       (三)审查会计凭证、账簿等,检查资金和财产,检查有关电子数据和资料,勘察现场实物;
       (四)参加本部门、本单位的有关会议,召开与审计事项有关的会议;
       (五)对可能转移、隐匿、篡改、毁弃的会计凭证、会计账簿、会计报表以及与经济活动有关的资料,经学校主要负责人批准,有权采取暂时封存的措施;
       (六)提出改进管理、提高经济效益的建议;提出对模范遵守和维护财经法纪成绩显著的单位和人员提出给予表彰的建议;
       (七)根据工作需要,经学校主要负责人批准,可委托社会中介机构对有关事项进行审计;
       (八)对正在进行的严重违法违纪、严重损失浪费的行为,做出临时制止决定;对违法违纪和造成损失浪费的行为提出纠正、处理意见;对严重违法违纪和造成严重损失的有关单位和人员提出移交纪检、监察或司法部门处理建议。
        第九条  审计工作程序:      
       (一)审计处应当根据学校的中心任务和上级审计机构的部署,制定年度审计工作计划,报经学校主要负责人批准后组织实施。
       (二)确定审计事项后,在实施审计前应向被审计单位送达审计通知书。
       (三)审计人员对审计事项实施审计,取得有关证明材料,编制审计工作底稿。
       (四)审计人员对审计事项实施审计后,编制审计报告,并征求被审计单位意见。被审计单位应当自接到审计报告之日起5个工作日内,将书面意见送交审计处,逾期即视为无异议。
       (五)审计人员对审计报告进行审核后,报本部门主要负责人审批。
       (六)审计人员对重要的审计事项进行后续审计,检查被审计单位对发现的问题所采取的纠正措施及其效果。
       (七)审计人员办理审计事项,必须严格遵守内部审计准则和内部审计人员职业道德规范。
       (八)审计人员与被审计单位或审计事项有直接利害关系的,应当回避。
       (九)在审计事项结束后,审计人员应当按照有关规定建立和管理审计档案。 


第四章 相关责任
        第十条  违反本规定,有下列行为之一的单位和个人,学校审计处根据情节轻重,可以提出警告、通报批评、经济处理或移送纪检监察机关处理等建议,报学校党委及时处理:
       (一)拒绝或拖延提供与审计事项有关的文件、会计资料和证明材料的;
       (二)转移、隐匿、篡改、毁弃有关文件和会计资料的;
       (三)转移、隐匿、违法所得财产的;
       (四)弄虚作假,隐瞒事实真相的;
       (五)阻挠审计人员行使职权,抗拒、破坏监督检查的;
       (六)拒不执行审计决定的;
       (七)报复陷害审计人员或检举人员的。
       以上行为构成犯罪的,应当移交司法机关处理。
       第十一条  违反本规定,有下列行为之一的内审人员,学校根据有关规定给予批评教育或行政处分:
       (一)利用职权,谋取私利的;
       (二)弄虚作假,徇私舞弊的;
       (三)玩忽职守,给国家和单位造成重大损失的;
       (四)泄漏国家秘密和被审计单位秘密的。
       以上行为构成犯罪的,应当移交司法机关处理。 

第五章  附则
       第十二条 本规定由学校审计处负责解释。    
       第十三条 本规定自发布之日起施行。2007年12月20日下发的《长春中医药大学内部审计工作规定》同时废止。 

 

                                  长春中医药大学校长办公室           2017年7月12日印发 

 

 
  下载服务 更多>>
 
工程结算送审表
大额资金审计意见书
长春中医药大学工程交接明细表
   
友情链接:     中华人民共和国审计署    中华人民共和国教育部    中国教育审计网    中国内部审计协会    中国建设工程造价管理协会
版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 审计处维护