今天是 欢迎您访问长春中医药大学审计处网站!! 收藏本站  │ 设为首页  │ 联系我们  │ 学院主页
首页 部门简介 机构设置 岗位职责 工作流程 审计法规 工作动态 审计简报 下载服务 联系我们
 
您当前所在位置: 首页 > 审计法规 > 正文

长春中医药大学基建、修缮工程项目审计实施办法

 

       第一条  为加强对学校基本建设、修缮工程项目的审计监督与管理,规范学校内部审计工作,根据《审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、教育部《教育系统基建、修缮工程项目审计实施办法》和财政部、建设部《建设工程价款结算办法》等法律法规,结合我校实际,制定本办法。
       第二条  本办法所称基建、修缮工程项目审计是指由学校审计处或审计处委托社会独立审计部门根据相关法律法规,对校内基建、修缮工程项目各阶段经济管理活动的真实性、合法性、效益性所进行的监督和评价活动。
       第三条  基建和大型修缮工程项目原则上实行全过程审计。
       第四条  基建、修缮工程项目审计的范围:
       (一)列入学校发展规划和年度计划的新建、扩建、改建等基本建设项目。
       (二)学校及所属部门安排的房屋维修、装饰、办公室及实验室改造、道路围墙、运动场地、园林绿化等修缮项目。
       (三)学校及所属部门安排的安全保卫消防设施、通讯及网络、教学科研设备、电梯、空调、通风等安装工程项目。
       第五条 工程项目开工前审计的主要内容:
       (一)审查工程项目是否符合学校发展规划,是否违背学校全局和长远利益,是否进行项目可行性研究。
       (二)审查工程项目各项审批手续是否完备、合法、合规,是否履行校内决策审批程序,是否委托有资质的工程造价咨询单位编制预算,项目资金是否落实,有关资料是否齐全。未经有资质的工程造价咨询单位编制预算,项目不得立项。
       (三)审查设计单位的确定过程是否合法合规。工程设计是否满足学校要求,设计是否存在缺陷。
       (四)审查项目是否按规定实行招投标,招标文件是否完整、规范,条款是否符合法律规定,承包主体资质是否符合要求,工程量是否准确,风险条款是否清晰,价款支付方式是否合理。
       (五)审查项目合同或协议书是否与招标文件一致,责权利、工程质量、工期、取费等级、价款支付方式、风险条款以及奖罚、保修等内容是否全面、合法。
       第六条  工程项目概(预)算执行情况审计的主要内容:
       (一)审查是否按合同和图纸的规定组织施工,有无擅自改变标准情况,施工进度是否符合双方约定。
       (二)调整概算是否符合国家规定的编制办法、定额和标准,是否履行相关审批程序;设计变更的内容是否符合规定,手续是否齐全;有无擅自、随意扩大建设规模和提高建设标准问题。
       (三)工程项目设备和材料等物资是否按设计要求采购,有无盲目采购或存在违法行为;设备和材料等物资的验收、保管、使用与维护是否有效。
       (四)基建、修缮资金的使用是否合规,有无转移、侵占、挪用建设资金和损失浪费等问题;工程价款结算、往来账款和财务报表是否真实、合法,有无偷工减料、高估冒算、虚报冒领工程款等问题。
       (五)对工程质量实施监督。在隐蔽工程封闭前1天,工程管理部门应通知审计处派人实施现场监督。
       第七条  竣工结算审计的主要内容为:
       (一)审查竣工验收程序是否符合规定、竣工决算报表、说明书及竣工验收报告是否真实。交付使用财产是否真实完整,是否符合交付使用条件,移交手续是否齐全、合规,成本核算是否正确,有无挤占成本、提高造价、转移投资等问题。
       (二)审查竣工结算及工程款支付是否真实、准确、全面、合法。
       (三)审计项目的概预算最是否得到终执行;投资效益是否达到预期标准。
       (四)尾工工程项目和资金预留的情况是否符合规定,结余资金情况,包括银行存款、现金、其他货币资金是否真实、准确;库存物资实际存量是否真实,有无积压、隐瞒、转移、挪用等问题;往来款项是否真实、合法,有无转移、挪用建设资金和债权债务清理不及时等问题。
       (五)审查工程项目有无遗漏或重复计算。
       (六)工程列项有无重复或遗漏、工程量是否真实,套用定额及价格是否合理,计取各项费用及执行文件是否准确。
       (七)审查暂估和参考价格是否最后确定。
       (八)审查调价系数和材料差价的计算是否符合相关规定。
       (九)审查取费标准是否与施工企业的类型、等级相符合,费用计取的计算有无差错。
       (十)审查双方是否完全履行承包合同的条款。
       第八条  竣工结算审计实行三级审核制。即学校基建、修缮工程管理部门初审(一审)、审计处复审(二审)和委托咨询公司终审(三审)。
       (一)工程总价在5万元及以下的修缮工程和安装工程项目结算,实行一审终审制。工程管理部门有预结算人员的,可由工程管理部门预结算人员审核,工程管理部门没有预结算人员的,报审计处审核。
       (二)工程总价在5万元以上(含5万元)200万元以下的修缮工程和安装工程项目结算,实行二审终审制,即审计处复审(二审)为终审。但工程情况特殊的项目以及审计处与施工(承包)单位意见不能达成一致,双方争议金额达工程造价的20%以上(含20%)或争议金额达50万元以上,经双方同意由第三方审计及仲裁的项目,可由审计处报经学校批准后委托校外具有审计资格的单位进行审计。
       (三)基本建设项目和总价在200万以上(含200万元)的修缮项目工程结算,实行三审终审制。即经初审(一审)、复审(二审)后,委托咨询公司完成终审(三审)。
       第九条  工程项目审计程序  
       (一)对于基本建设项目和金额200万以上的大型修缮项目,学校审计处参与项目的调研论证,参与设计图纸会审。
       (二)工程管理部门在组织招标前将招标文件送审计处审查,审计处应在3个工作日内提出审计意见。
       (三)按照合同审计办法对工程项目合同范本实施审计。
       (四)工程开工前,管理部门应通知审计处开工时间,审计处根据需要派人现场检查施工单位是否认真履行合同条款,有无违法分包,转包工程。
       (五)施工过程中,工程进度(预付)款拨付的时间和金额应与合同规定及工程实际进度相符,施工单位须提交已完工程量报告,工程管理部门应会同施工单位进行核实。审计处按照合同和学校相关规定审核已完工程量报告和工程款拨付进度情况,工程竣工结算终审后一般应预留工程终审结算值5%作为质保金。工程付款应按学校规定联审联签后方能支付。
       (六)施工过程中的工程和价款变更,须由设计单位和监理单位共同以书面形式进行报告,审计处审查变更是否按审批权限报批,变更价款是否合理。工程管理部门须按照规定履行相关审批程序。
       (七)整体工程项目完工后,施工单位应提交竣工验收报告。工程管理部门应提前3天通知学校审计处参加工程竣工联合验收,审计处也可单独对工程项目进行验收审计。
       (八)施工单位在提交竣工验收报告的同时,应提交工程竣工结算报告及完整的结算资料。施工单位在规定时间内将工程竣工决算有关资料送达工程管理部门。工程管理部门验收送审资料,并组织人员对送审资料进行初审,确认送审资料完整、真实后出具初核报告,初核报告应标明一审确认金额和审减值,并加盖工程管理部门印章,经施工方签字确认后提交审计处。
       (九)审计处验收送审资料并组织实施审计(二审)。二审为终审的项目,二审时间一般不超过15个工作日;二审不是终审的项目,二审时间一般不超过10个工作日。以上时限扣除学校寒暑假时间,如有特殊情况,审计期限可适当延长。
       (十)审计处按本办法相关规定将经复审(二审)的项目,委托社会造价咨询机构进行审计(终审),形成工程结算报告书。送审工程项目应签订委托审计合同。
       (十一)基建工程终审后,一般由财政部门委托会计师事务的进行财务决算审计,财政部门批复后入单位固定资产账。
       第十条 审计资料的提供。工程管理部门和项目施工单位要积极配合工程项目的审计,并在规定期限内提供相关文件、报表和资料。
       (一)对招标文件实施审计,工程管理部门应提供项目批准的有关文件、项目可行性研究报告、工程设计文件、工程概算书或预算书、概(预)算调整文件、工程量编制底稿、施工图、招标文件初稿等资料。
       (二)对合同范本实施审计,工程管理部门应提供招投标文件、招标答疑、中标通知书、正式建设施工合同初稿等资料。
       (三)对工程进度(预付)款的拨付审计,工程管理部门应提供工程已付款明细、工程形象进度、经核实的已完工程量报告等资料。
       (四)工程竣工结算审计,工程管理部门应提供以下资料:
       1.经批准的开工报告、工期延期联系单。
       2.经过一审认定的工程竣工结算书。
       3.工程竣工验收资料(含:程管理文件材料、工程技术材料、工程施工记录、工程试验检验记录、工程质量验收文件材料、桩基工程文件、工程物资文件材料、工程测量记录、隐蔽工程验收资料等)。
       4.变更资料、施工现场签证单、基础处理核定单、现场签证的工程量核定单等有关施工记录。
       5.施工日记、经批准的施工组织设计或施工方案、现场签证的工程价款调整资料、建设期相应的工程计价依据及主要材料价格信息。
       6.经签证认可的材料、设备采购、租赁合同及相应的发票复印件,自行采购设备、主要材料的合同、清单及出入库资料。
       7.施工单位法人代表委托参加结算审核人员的委托书,及被委托人身份证复印件。
       8.其他影响工程造价的有关咨询资料。
       上述资料必须为有效原件。所有工程项目送审时应同时提交已填写好的工程结算送审表和《基建、修缮工程送审资料清单》(一式两份,审计部门与送审部门各一份)。
       第十一条  相关责任
       (一)审计处在对工程项目进行审计时,应按照有关法规和本办法组织实施。审计人员必须具有工程造价预结算资格,在审计时要严格审计程序,做到客观公正、实事求是、廉洁奉公。对审计发现的违反财经法纪的行为和损害本部门、本单位权益的行为及其有关责任人,应按照有关规定向学校有关部门提出处理、处罚建议。
       (二)工程管理部门要加强对工程项目的管理与监督,要明确工程项目主管人员及现场签证人员的职责,收集完整施工资料,并对所报送审计的各种资料的真实性、完整性负责。
       (三)施工单位应严格按照招标文件和合同约定进行施工。及时递交竣工结算报告及完整的结算资料,并对所报送的结算资料的真实性、完整性负责,因未及时提交结算资料造成的后果由施工单位自行承担。施工单位如未在规定时间内提供完整的工程竣工结算资料,经催促后14天内仍未提供或没有明确答复,工程管理部门有权根据已有资料进行工程结算及造价审核。
       (四)凡工程项目送审资料不全的,审计处可以不予受理。送审单位不积极配合审计或故意阻挠、妨碍审计的,所造成的后果由送审单位自行承担。
       第十二条  为了严格工程(预)结算管理,防止多算多报工程结算送审金额,工程管理部门应加强一审的审核,特别是对项目工程量的审核。
       第十三条  为加强工程成本管理,工程管理部门应按单位工程进行结算,如实反映工程成本,不得采取混项或分解工程项目内容、拆整为零等方式回避审计,确保工程项目成本及财务收支核算的真实性、合法性,违者将追究其相关责任。
       第十四条  审计处对工程项目审计实行审计意见反馈制度,施工单位及校内有关单位和部门须在收到审计意见之日起5个工作日内,以文字形式对审计意见予以反馈。5个工作日内未反馈意见的,视为认可审计部门的审计意见。
       第十五条  附则
       (一)本办法自印发之日起施行,原《长春中医药大学基建、维修工程审计规定》废止。
       (二)本办法由学校审计处负责解释。 

                                      长春中医药大学校长办公室           2017年7月12日印发 

 

 
  下载服务 更多>>
 
工程结算送审表
大额资金审计意见书
长春中医药大学工程交接明细表
   
友情链接:     中华人民共和国审计署    中华人民共和国教育部    中国教育审计网    中国内部审计协会    中国建设工程造价管理协会
版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 审计处维护